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2.11.21

El congelamiento de precios es insólito y está condenado al fracaso

 El Centro de Estudios de la Nueva Economía (CENE) de la Universidad de Belgrano analizó en su último informe el congelamiento de precios implementado por el Gobierno, un recurso al que históricamente apeló nuestro país como forma de morigerar la inflación, como en los planes de Krieger Vasena, que concluyó en 1969 con el Cordobazo; de Gelbard, que culminó en 1975 con el Rodrigazo, y Austral y Primavera, que finalizaron con la Hiperinflación de 1989.


“Sin embargo, nunca se pretendió que los precios permanezcan invariables, mientras se ajusta el resto de las variables económicas que inciden sobre los costos de las empresas, como los salarios, el tipo de cambio y las tarifas”, advierte Víctor Beker, director del CENE, por lo que el economista califica de “inédito e insólito” al intento de congelamiento actual.

“Si bien se ha invocado como precedente de la actual iniciativa al llamado Plan Gelbard, cabe recordar que, en aquel momento, se estableció un congelamiento simultáneo de precios, salarios, tipo de cambio y tarifas. De hecho, el plan terminó cuando se reabrieron, dos años más tarde, las negociaciones paritarias, que culminaron con aumentos salariales superiores al 100%”, continúa.

“El congelamiento de precios puede resultar en una morigeración de la tasa de inflación en el corto plazo. Pero, más temprano que tarde, se recupera la dinámica de alzas, en consonancia con los aumentos de costos. Por esta razón, este tipo de medidas ha terminado a lo largo de la historia con estallidos inflacionarios”, completa.

Acerca de la Universidad de Belgrano
Creada en 1964, la Universidad de Belgrano (www.ub.edu.ar) es una entidad privada sin fines de lucro con autonomía académica e institucional. Cuenta con Facultades de Arquitectura y Urbanismo; Ciencias Agrarias; Ciencias de la Salud; Ciencias Económicas; Ciencias Exactas y Naturales; Derecho y Ciencias Sociales; Humanidades; Ingeniería y Tecnología Informática, y Estudios a Distancia y Educación Virtual, junto con escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo, y de Lenguas y Estudios Extranjeros, y un Departamento de Estudios de Posgrado y Educación Continua.




Hernán Murúa
Jefe de Prensa
Universidad de Belgrano

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